Леонов Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Леонов – человек, которого хочется слушать, читать и впитывать все, о чем он повествует. После встречи с ним сразу начинаешь задумываться: а есть ли у тебя мечта и мечта ли это? И если вдруг вам еще не довелось почувствовать его яркий писательский талант, насладиться его ораторскими качествами, то я вам просто завидую. У вас все еще впереди.

Для начала, конечно же, хочется поведать о том, как Владимир Николаевич пришел к писательской стезе и что этому предшествовало.

Родился писатель в октябре 1958 г. в небольшом лесхозе Липецкой области и очень рано потерял маму, поэтому волей-неволей пришлось ему в раннем детстве учиться быть взрослым и самостоятельным. Именно это подтолкнуло его поступить на юридический факультет Воронежского государственного университета им. Ленинского Комсомола по специальности юриспруденции и закончить его с отличием. После окончания университета по направлению будущий писатель прибыл в Новосибирск, где и началась его служба. Новосибирск стал для него городом жизни и судьбы.

Владимир Николаевич уже в 26 лет был назначен следователем по особо важным делам. Часто приходилось рисковать жизнью. Бывал он и в «горячих точках». Шесть лет проработал в этой должности в УВД Новосибирского облисполкома. За отличную службу был награжден медалью; сдал на «отлично» конкурсные экзамены в адъюнктуру (аспирантуру) Омской Академии МВД СССР; до перестройки успел закончить адъюнктуру и стать кандидатом юридических наук.

С началом «новой России» Владимиру Николаевичу захотелось попробовать себя в бизнесе. И здесь, не смотря на все трудности 90-х, он с нуля на пустыре поселка Маслянино построил многопрофильное промышленное предприятие, которым руководил с 1992 по 2010 год.

А потом случилось то, что называют точкой невозврата - страшная автоавария, разделившая жизнь на «до» и «после»… Три года больницы, более десятка операций и даже клиническая смерть, но он не потерял присутствия духа. Борьба с беспомощностью собственного тела стала на время смыслом его жизни, и здесь его постоянно вдохновляли сильные исторические личности: Петр Первый, А. Суворов.

История о Петре Первом, который спас севший на мель бот с солдатами, бросившийся с больными почками в холодные воды реки; а во время наводнения в Петербурге наравне с простолюдинами ведрами отчерпывал бушующие воды Невы, превозмогая страшные боли.

Исторический 18-суточный переход 20-тысячной армии Российской империи через Альпы во глав с 70 –летним А. Суворовым который не по силам было бы перенести многим 20-летним – а внизу, в цветущей долине Русскую армию, голодную и обмороженную, ждали 60- тысяч откормленных французских солдат, а после победы в церквях Швейцарии звонили колокола и прибивались таблички с надписью:

«Здесь молился Суворов. Швейцария молилась за Суворова».

В. Леонов усвоил простую, но верную истину: в одну минуту нельзя поменять свою жизнь, но можно изменить мысли, которые твою жизнь впоследствии изменят, и начал вести внутреннюю борьбу с собой, из которой вышел победителем.

В бизнес он больше не вернулся, он стал писать. Жанр, в котором Владимир Николаевич пробует себя как писателя, изначально можно назвать интеллектуальным детективом. Детективом, где нет привычных кровавых разборок, пистолетов, погонь, а есть работа ума следователя, исследование двух категорий: добра и зла ярким и образным языком, насыщенным оригинальными метафорами, аллегориями и сравнениями, цитатами классиков и современников, а главное его собственными размышлениями о вечных вопросах бытия. И первый же детектив «Варвары» нашел своего читателя. Далее последовала цепь исторических и психологических романов: «Лабиринт Минотавра», «В раю снег не идет», «Носили родину в душе».

Очень быстро выходит писатель за рамки детектива и исторического романа, ему в них становится просто тесно. И за ними мы видим прекрасного детского писателя – «Рассказы девочки Арины», «Девочка Солнце», «Волшебная ладья», «Мой друг Дымок», «Звездные истории» и повесть детства «Мой ломтик счастья».

На это его вдохновляют две дочери. Старшая пошла по стопам отца - защищает интересы нашей страны в министерстве иностранных дел и уже много лет живет в Великобритании, а младшей Арише сейчас 10 лет, ученица музыкального колледжа, будущая пианистка, и она первая восторженная читательница папиных книг и главная его муза. А еще - озорной непоседа внук Костя.

Подписка на рассылку