Редкий шанс – учиться у Мастера! (еженедельник "Навигатор")

 

Редкий шанс – учиться у Мастера

В Академгородке открывается филиал Новосибирской театральной школы под руководством режиссера Городского драматического театра Сергея Афанасьева.

Объявлен набор во взрослую группу, где впервые курс будет вести сам мэтр. 11 февраля состоится кастинг, а спустя неделю, в школе начнутся занятия.

– Такой кастинг в клубе «Пуля» собрал около 70 человек, – рассказывает Елена Яковлева, директор театральной школы.

– Надо было подготовиться – выучить стих, басню, отрывок из прозы. Большинство участников выступили блестяще. Сергей Николаевич признался, что с удовольствием взял бы всех, но, увы, пришлось выбрать лучших. В Академгородке, знаю, есть много людей, которые хотели бы посещать нашу школу, но добираться в город сложно. То, что Сергей Афанасьев сам приедет провести курс, – большая удача.

Весь мир – театр…

– Театральная школа – это, пожалуй, самое популярное направление в нашей «Арт-мастерской», которая предоставляет много возможностей для развития творческого потенциала, – продолжает Елена Анатольевна. – У нас есть группы для детей 7-9 лет, подростков 10-13 лет и для взрослых, преподают в которых педагоги Новосибирского театрального института, режиссеры и артисты городских театров. 9 месяцев идут занятия по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, по итогам курса наши воспитанники делают небольшие постановки и показывают их родителям, близким родственникам, друзьям. Довольны остаются все – и люди, которые учатся, и зрители.

Но самый важный итог занятий (кстати, из учреждений подобного профиля в городе только это имеет государственную лицензию) – не свидетельство об окончании школы. Многие избавляются от комплексов, зажимов, начинают увереннее себя чувствовать.

– Занятия в театральной школе задевают тонкие струны души, пробуждают способность к импровизации, – говорит Елена Яковлева. – В прошлом году, например, к нам пришла женщина, которая работала следователем. Красивая, статная, в общении она была сдержанна, на лице – никаких эмоций. Когда я увидела ее в итоговом спектакле Марины Цветаевой «Казанова», была поражена, как изменился человек: горящий взгляд, обворожительная улыбка, прекрасные движения. И общаться с ней стало более интересно.

Мечты сбываются

У психологов есть выражение «незавершенный гештальт». Если какие-то мысли, желания человека не получают логического завершения, то мучают его всю жизнь. Например, девушка хотела поступить в театральный, но провалилась на экзамене или просто решила выбрать другую профессию. Можно этот «гештальт» завершить, придя в театральную школу в 30, 40 и даже 50 лет. Например, вспоминает Елена Анатольевна, на последнем кастинге всех шокировал своим талантом 56-летний полковник в отставке. У него появилась возможность поучаствовать в этом проекте, поставить спектакль, исполнить свою мечту и получить чувство удовлетворения от собственной реализации, чего не удалось достичь в армии.

Не меньше дают занятия театром и детям. Бывают подростки с демонстративным типом характера – в школе это клоуны, которые срывают уроки, обращают на себя внимание других дерзкими выходками. На сцене свою лидерскую натуру они могут выразить адекватно. Там происходит такой выброс энергии, что в школе и дома им уже не нужно компенсировать отсутствие внимания к себе. Напротив, детей застенчивых, зажатых учат раскрепощаться. Недаром показы здесь делают в черных костюмах. Антураж, яркие краски отвлекают внимание на внешнее. А когда весь в чёрном стоишь под светом софитов, то попробуй быть интересным – блеском глаз, выражением лица, голосом, пластикой, игрой. Это и есть профессиональное обучение актерскому мастерству, которым отличается школа под руководством Сергея Афанасьева.

Город мастеров

Интересны и другие направления работы «Арт-мастерской».

Центр развития речи «Сократ» для взрослых проводит курс «Твой речевой имидж». Он дает очень важные коммуникативные навыки. Для старшеклассников создан тренинг «Риторика, ораторское мастерство и эффективное общение».

Известный фотограф Михаил Ванеев, который работает со звездами мировой величины, ведет курс для тех, кто хочет делать фотоснимки со смыслом и стилем. Те, кому посчастливилось учиться у мастера, признаются, что тренинг изменил их взгляд на мир, а не только на фотографию.

Замечательные педагоги художественной школы за десять уроков помогут овладеть базовыми навыками рисования тем, кто кисточку держал в руках давным-давно. Дети и подростки также могут здесь освоить основы изо, изготовление открыток, дизайн журналов, роспись по стеклу, батик и другие современные трэнды художественного творчества. Занятия не только развивают вкус, воображение, чувство цвета и стиля. Арт-терапия полезна и для здоровья.

С февраля открывается новое направление в арт-терапии – «Как родить и воспитать ГЕНИЯ». Это программа для беременных женщин. Ученые доказали, что мама, разрабатывая мелкую моторику, способствует развитию мозга младенца. Вот в «Арт-мастерской» и будут формировать способности будущего ребенка через занятия матери художественным творчеством (рисунок, роспись яиц, боди-арт, изготовление детских игрушек, украшений для кроватки, комнаты малыша).

Для всех желающих семинары и тренинги личностного роста проводит психолог Театрального института. Проработка тем «Как воспитать успешного ребенка», «Школа современной женщины» и других помогают обрести уверенность, повысить самооценку, найти свое подлинное место в мире.

– Обычно люди осваивают один курс, понимают, какой качественный уровень мы им предлагаем, видят результат и приходят осваивать другие направления, – подводит итог Елена Анатольевна. – Наша «Арт-мастерская» растет, мы привлекаем для работы людей молодых, талантливых, и они будут передавать свой бесценный опыт другим.

Татьяна ЛИСИЦА

 

Подписка на рассылку