Заразиться может каждый ("НГС.НОВОСТИ")

Заразиться может каждый

В театральной школе под руководством Сергея Афанасьева не препятствуют распространению необычного вируса.

Этот вирус не опасен, а, напротив, чрезвычайно полезен... для самореализации и самопознания. Имя ему — творчество. И не надо думать, что творчество — это не для вас, что время учиться чему-то новому уже давно прошло. Говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. В театральной школе эту мудрость тысячи раз проверили на людях разного возраста, пола и профессий. Здесь преподают педагоги Театрального института, действующие актеры и режиссеры новосибирских театров. Они увлекают людей, далеких от сцены, своим любимым делом. И результат получается потрясающий.

Актерами не рождаются...

Каждый год на каникулах педагоги театральной школы организуют летний лагерь Play. Сюда с удовольствием ходят мальчишки и девчонки, которые мечтают о сцене. В восторге остаются не только дети.

«Пока моя дочь Алена занималась в лагере, у меня у самого появилось желание пойти во взрослую группу, — признается Валерий Слепнев. — Дом, работа, обыденность вытесняют творчество из нашей жизни. Но для каждого человека важно испытывать это удивительно радостное состояние. По своей дочери я заметил, что она стала одновременно более собранной и раскрепощенной, причем больше даже не в поведенческом плане, а в фантазийном — начала мыслить ярче, шире. Все это время она была, скажу так, солнечно озадачена. Мы часто говорили о театре, иногда вместе готовили домашние задания. Сначала ее сдерживали стереотипы, рамки отношений, сформировавшихся в классе. Но потом Алена внутренне открылась».

Удивительные перемены заметили и другие родители. Впрочем, что говорить о ребятишках, которые податливы, как пластилин, — взрослые в процессе занятий меняются до неузнаваемости! Классическим в театральной школе стал пример о красивой, но зажатой профессиональными рамками женщине — следователе прокуратуры. Заразившись творчеством, она стала совсем другим человеком!

Звездный курс
В театральной школе ведет курс и сам Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ. 15 сентября он вновь проводит кастинг для набора взрослой группы. Как и в прошлом году, отбор пройдет по профессиональной схеме: надо будет прочесть отрывок из прозы, басни и стихотворения. Возраст, пол и профессия не имеют значения — от опытных глаз мастера талант не скроешь! На предыдущем кастинге, например, конкурсную комиссию поразил 56-летний полковник в отставке, который с оглушительным успехом прочитал басню собственного сочинения.

Спектакли, которые ставят в театральной школе, едва ли можно назвать любительскими. Они с легкостью собирают полные зрительские залы на профессиональных площадках: Дом актера, Новосибирский государственный драматический театр под руководством С.Н. Афанасьева, театральный клуб «Пуля». Весной билеты на постановку взрослой выпускной группы были раскуплены за несколько месяцев до показа!

Чем объяснить такой успех? Как отмечает Сергей Николаевич, у людей, которые приходят на курсы актерского мастерства, мотивация очень высокая, занимаются они с огромным желанием и интересом. Это помогает отвлечься от повседневных проблем, увидеть в себе скрытые силы и новые возможности. А полученные навыки потом пригодятся и в жизни, и в основной профессии.

Маленькие звездочки
Неудивительно, что в городе с такой большой любовью к театральному искусству живут сотни юных талантов, которые мечтают однажды оказаться если и не на месте своих кумиров, то очень близко. Для них под руководством знаменитого режиссера работают лучшие педагоги. Школьники в течение учебного года изучают актерское мастерство, хореографию, улучшают речь, ставят спектакли по любимым книгам и мультфильмам.

Впервые в этом году в Новосибирской театральной школе будет работать дошкольное отделение. Программа всестороннего развития раскроет способности каждого ребенка и будет включать в себя занятия познавательного содержания, подвижные игры, музыкальный театр, иностранный язык, занятия по обучению чтению, счету и письму.

«Наша школа — одна из первых лицензированных учреждений такого профиля за Уралом, возникла она на базе Театрального института 7 лет назад, — говорит Елена Яковлева, директор проекта. — Мы стараемся подбирать профессионалов, которые помогают развить мышление, воображение, память. Дети обретают у нас новых друзей, радость встреч и открытий».

Театр рядом с домом
Сегодня отделения Новосибирской театральной школы под руководством Сергея Афанасьева работают по всему городу. Центральный филиал школы располагается в новом уютном помещении по ул. Семьи Шамшиных, 30. В августе открылся филиал на левом берегу по адресу Горский микрорайон, 64. Жителям Заельцовского и Калининского районов удобно добираться до отделения на Красном проспекте, 200. В Академгородке филиал работает по адресу ул. Золотодолинская, 31/1. В этом сезоне впервые проводится набор взрослых и детей в Бердске по адресу ул. Ленина, 100.

Кроме обучения в театральной школе, можно найти себе занятие по душе и в других проектах «Арт-мастерской» — художественной школе для детей и взрослых, центре развития речи «Сократ», где с успехом проходят тренинги «Твой речевой имидж», школе известного фотографа Михаила Ванеева, а также посетить семинары и тренинги личностного роста.

Источник: http://news.ngs.ru/more/674237/

Подписка на рассылку